На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Совет по дому

173 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    и какое отношение имеет эта бурда к аджике?Долгожданный реце...
  • Grandad
    Мне понравился квас в одном селе, настоянный на черносливе. Из погреба, даже немного густой. Не могу забыть с 1972 года!Раскрываю секрет ...
  • Нина Козырева
    Спасибо большоеЗакусочные помидо...

Секрет нежных осетинских пирогов с сыром и картофелем. Простой рецепт проверенный временем

Осетинские пироги – это неотъемлемая часть кулинарного наследия Осетии. Это тонкие, нежные лепешки, начиненные разнообразными ингредиентами.

Отличительной чертой осетинских пирогов является контраст между тонким слоем теста и обилием начинки. В качестве начинки могут выступать сыр, картофель, капуста, различные виды мяса или свежая зелень.

История осетинских пирогов уходит корнями в глубокую древность и неразрывно связана с обычаями и культурой осетинского народа. Они служили символом щедрости и благополучия, и их приготовление было обязательным атрибутом праздников, свадеб и религиозных церемоний. Примечательно, что по старинной традиции выпекались три пирога, олицетворяющие солнце, землю и воду – три важнейшие стихии мироздания.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 г;
  • Молоко — 300 г;
  • Дрожжи — 30 г;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Мука — 800 г;
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель — 350 г;
  • Сыр — 350 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Молоко — 50 мл.

Приготовление Осетинских пирогов:

Смешиваем молоко, воду, дрожжи и сахар. Высыпаем в смесь 11 столовых ложек муки, перемешиваем, доводим опару до консистенции густой сметаны.

Оставляем опару под полотенцем на 10-15 минут. В это время очищаем картофель, отвариваем его до готовности.

Высыпаем в опару остатки муки и соль, замешиваем густое тесто. Вливаем в тесто столовую ложку растительного масла, продолжаем замес.

Смазываем стол маслом и вымешиваем тесто на рабочей поверхности. Постепенно добавляем в тесто еще растительное масло, добиваемся однородности.

При этом тесто должно оставаться липким.

Оставляем тесто под полотенцем в тепле на 1-1,5 часа. Вареный картофель разминаем до состояния пюре, добавляем соль, сливочное масло и молоко. Оставляем картофельную начинку остывать.

Натираем на крупной терке сыр и высыпаем в картофельное пюре, перемешиваем.

Тесто обминаем и делим на несколько частей.

Оставляем тесто под целлофаном на 15 минут. Раскатываем тесто руками в круглый пласт. В середине пласта теста должно быть больше, чем по краям.

Выкладываем шар из начинки в середину лепешки. Будто в мешочек запечатываем начинку внутрь теста. Аккуратно обминаем тесто с начинкой, формуя более тонкий пирог.

Переносим пирог на противень швом вниз. Делаем отверстие посередине пирога и выпекаем его при 250 градусах 12-15 минут.

Готовый пирог можно смазать сливочным маслом. Получается пышный ароматный Осетинский пирог с картофелем и сыром.

Ссылка на первоисточник
наверх