Лепешки считаются важной частью кулинарной культуры жителей Востока и Средней Азии. Именно в Узбекистане, Армении, Азербайджане можно найти вкусные традиционные лепешки.
У народов есть много рекомендаций, которые позволят приготовить дома вкусные лепешки. Например, нужно тщательно выбирать муку, так как она является основой выпечки.
Также тесто требуется тщательно подготовить и довести до однородной консистенции.
Начинку для лепешек можно выбрать разную: от картофельной до мясной, рыбной и прочих. Бывает, что лепешки делают даже со сладкими начинками. Правда, такие лепешки пользуются популярностью в основном у туристов.
Приготовим домашние вкусные лепешки
Ингредиенты:
- Вода — 370 мл;
- Соль — 1 ч.л;;
- Мука — 400 г;
- Картофель — 400 г;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Мясной фарш — 350 г;
- Лук зелёный — пучок.
Приготовление лепешек:
В сковороде разогреваем воду, добавляем соль и муку. В кипящей воде лопаткой замешиваем тесто. Далее перекладываем тесто на стол, смазываем растительным маслом и вымешиваем до гладкой и однородной текстуры.
Оставляем тесто под целлофаном на 30 минут. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.
Нарезаем четверть кольцами лук, обжариваем его в сковороде на растительном масле. Далее выкладываем к луку фарш, обжариваем вместе до готовности.
Картофель в это время варим до мягкости. Разминаем картофель, смешиваем с солью и черным перцем по вкусу. Добавляем в картофельное пюре мясную начинку, перемешиваем.
Шинкуем зеленый лук, смешиваем с начинкой и формуем крупные шарики — 9 штук.
Сколько же формуем колобков из теста.
Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку, куда кладем по шарики начинки. Запечатываем начинку внутри будто в мешочек.
Слегка разминаем шарики до состояния лепешек. Выкладываем лепешки в сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
В результате мы имеем вкусные сочные лепешки с мясом и картошкой. Их можно готовить вместо пирожков.
Свежие комментарии