Вареники — это традиционное блюдо славянской кухни, которое занимает особое место в гастрономической культуре многих стран, включая Украину, Россию, Польшу и Беларусь. Эти небольшие полусферы из теста, наполненные разнообразными начинками, отличаются нежной текстурой и могут быть как сладкими, так и солеными.
Вареники олицетворяют домашнее угощение, семейные традиции и уют, вызывая ностальгию у многих, кто с детства наслаждался этим лакомством.Приготовление вареников — процесс, который кажется одновременно простым и многоступенчатым.
Исторически вареники готовились в каждом доме, и рецепт передавался из поколения в поколение. Расскажем, как приготовить вареники из правильного теста.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 800 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Кипяток — 400 мл.
Ингредиенты для картофельной начинки:
- Картофель — 1,5 кг;
- Сливочное масло — 30 г;
- Соль — ½ ст.л.;
- Черный молотый перец — ½ ч.л.;
- Лук — 3 шт.
Ингредиенты для творожной начинки:
- Творог 9-5% — 350 г;
- Желток — 1 шт.;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Сахар — 2,5 ст.л.
Приготовление вареников:
Для картофельной начинки отвариваем очищенный картофель до готовности, сливаем воду и разминаем до состояния пюре.
Добавляем в пюре сливочное масло, соль и черный перец, перемешиваем.
Нарезаем мелко лук, в сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем в начинку лук, перемешиваем.
Для творожной начинки в блендере соединяем творог с желтками, ванильным и обычным сахаром, слегка измельчаем. Для теста просеиваем муку в глубокую миску, делаем в середине углубление.
Разбиваем в углубление яйца, вливаем растительное масло и высыпаем соль, перемешиваем. Вливаем в смесь кипяток, замешиваем тесто до полной заварки его.
Собираем тесто в ком и 5-7 минут ударяем об стол. Далее убираем тесто в целлофан и оставляем на 10 минут.
Затем снова обминаем тесто на столе, припыленном мукой. Делим тесто на 3 равные части, каждую раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.
Делим тесто на небольшие круги при помощи специальной формы или стакана. Выкладываем в каждый кружок по чайной ложке начинки и запечатываем ее внутри теста.
На данном этапе вареники уже готовы к заморозке. Для варки необходимо налить в кастрюлю 3 литра воды на 1 кг вареников.
При кипении воду следует подсолить и добавить в нее вареники. После кипения вареников варим их примерно 4-5 минут.
Получаются вкусные и простые вареники с картофелем и творогом.
Также на таком тесте можно сделать вареники с ягодами, мясом и другими начинками.
Свежие комментарии