На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Совет по дому

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Козырева
    Спасибо большоеЗакусочные помидо...
  • Петр Ядренников
    600 мл.воды и 700гр.муки замесить крутое тесто???????Такой хлеб готови...
  • Наталья Середа
    Не понятно.На этот противень где хлеб лить кипяток? "Кладем на на нижний ярус", может ставим противень на нижний ярус?Домашний хлеб на ...

Похожи на чебуреки, но не пирожки. Готовим лепешки «Чуду» с картофелем и с сыром

Лепешки «чуду» – это традиционное блюдо кавказской и центральноазиатской кухни, которое имеет долгую историю и значительное культурное значение. Они представляют собой тонкие лепешки, фаршированные различными начинками, такими как мясо, картофель, шпинат или сыр.

Чуду готовятся из простых ингредиентов, что делает их доступными и популярными в повседневном питании многих народов.

Одним из характерных признаков чуду является тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Приготовление чуду – это не только процесс, но и важная социальная традиция. Часто это блюдо готовится в кругу семьи и друзей, что создает атмосферу уюта и единения. Чуду нередко подаются с различными соусами или свежими овощами, что добавляет еще больше разнообразия во вкус.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 г;
  • айран – 250 г.

Ингредиенты для картофельной начинки:

  • лук – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль — 1 ч.л.

Ингредиенты для сырной начинки:

  • сыр тертый — 180 г.

Приготовление чуду:

Нарезаем мелко для начинки лук, обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле, а затем добавляем сливочное масло. Отвариваем очищенный картофель, а затем разминаем до состояния пюре.

Смешиваем лук с пюре, добавляем соль. Для теста соединяем муку с айраном, вымешиваем мягкое и эластичное тесто.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут. Далее тесто обминаем и делим на небольшие колобки.

Раскатываем колобки в тонкие овальные пласты, куда выкладываем начинку. Важно выложить начинку на ½ часть овала, а второй частью прикрыть ее.

Для сырной начинки натираем сыр на крупной терке и тоже выкладываем в лепешки. Запечатываем края теста при помощи вилки.

В сковороде обжариваем чуду с каждой стороны примерно по минуте. Переворачивать чуду следует несколько раз, жарить на раскаленной сухой сковороде.

Получается вкусное блюдо, которое можно сочетать с разными соусами. Плюс чуду в том, что он готовится без большого количества масла.

 

Ссылка на первоисточник
наверх